testa2

13.08.2019 FIORITURA DI FIBROCAPSA JAPONICA

E’ stata segnalata in più occasioni una alterazione cromatica delle acque di mare presso i litorali del maceratese e del fermano (tra i Comuni di Potenza Picena e P.S.Giorgio). 

fioritura Fibrocapsa xGli accertamenti analitici condotti presso il Dipartimento ARPAM di Macerata hanno rilevato fioritura della microlalga Fibrocapsa Japonica . 
Tale microalga introdotta verosimilmente con le acque di zavorra delle navi in transito nell’Adriatico, e provenienti da mari esterni al Mediterraneo. 
Le fioriture si manifestano di norma nei mesi di Luglio e Agosto in relazione a particolari condizioni meteo climatiche (alte temperature dell’acqua e assenza di moto ondoso) e conferiscono alle acque uno spettro di colori che va dal rosso sfumato al giallo - marrone.
L’acqua si colora in poco tempo interessando i primi 200 metri della battigia e il fenomeno cromatico è soggetto a modificazioni nell’arco della giornata in funzione dei venti e delle correnti con manifestazioni evidenti generalmente giorni alterni con durata media intorno a 1 – 2 settimane.
Il fenomeno è già stato rilevato alla fine di Luglio 2019 presso il litorale romagnolo ove, nonostante la potenziale ittiotossicità della specie, non sono stati rilevati effetti significativi ne per l’uomo che per i pesci 

cellule di Fibrocapsa Japonica 1.

30.07.2019 INCENDIO DITTA STILFORM - ESCLUSE CONTAMINAZIONI

ARPAM informa che l’incendio occorso la notte del 26 luglio scorso presso la Ditta Stilform di San Benedetto del Tronto, propagatosi e circoscritto nel locale adibito ad ufficio ed aree limitrofe, non ha interessato aree di stoccaggio e lavorazione delle materie prime utilizzate dall’azienda.
Inoltre, le operazioni di spegnimento dell’incendio, condotte dai Vigili del Fuoco intervenuti sul posto, si sono risolte in tempi particolarmente brevi.
Alla luce di quanto detto, si possono escludere contaminazioni del suolo e dell’aria anche nelle zone immediatamente circostanti.
Per quanto riguarda il consumo di prodotti ortofrutticoli, la comune norma igienica del lavaggio di frutta e verdura prima del consumo sarà sufficiente ad eliminare eventuali residui di fuliggine nel caso vi si fosse depositata.

Su questo sito usiamo i cookies. Navigandolo accetti.